注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

永乐剑侠一(3)  

2006-02-23 21:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗镖乃是大明的开国宿将,对这件悲剧记忆犹新。特别是多年的宦海生涯,更使他领悟到“伴君如伴虎”的险恶境。他思谋来考虑去,这位身经百战的大将,在皇权面前屈服了。为了生存和荣华,罗镖软硬兼施,终于把16岁的胞妹,送到了年逾半百的朱元璋身旁。
朱元璋沉于洒色,不想回銮,可急坏了马皇后与百官臣僚。后经再三敦请,朱元璋不得已,挨到年底才起驾回京。临行的头天晚上,罗春姣向皇上奏说,自己怀了身孕。朱元璋心中大喜,回京后立刻降旨,册封罗春姣为淑妃,用宝马香车接入皇宫伴驾。
马皇后醋性大发,又哭又叫,扬言要处死罗淑妃及其满门。太祖向马皇后百般陪礼,马皇后仍然不依不饶,最后她提出个条件:罗淑妃若生下男孩,算为主功;若生个女孩,决不宽容。罗淑妃百般祷告,果真生了个男孩,才躲过这次杀身灭门之祸。
朱元璋老来得子,对此十分钟爱,取名为君,其中包含着将来非王即君的隐意。自古以来,作为帝王的后宫,都是争位夺宠最激烈、最残酷的地方,即使是性情懦弱的罗淑妃,也不得不施用权术,以保护母子的安全。首先她竭尽全力向马皇后讨好,同时紧拉太祖的袍襟,取悦圣心,以防失宠。另外,她还用重金向驸马韩金虎、国舅马兰等人行赌。在后妃中,她对所有人既亲热友好,又保持着一定的距离,绝不卷入互相倾轧的旋涡之中。
常言说工夫不负有心人,罗淑妃母子果然躲过一次又一次的灾难,安全地活到洪武三十一年。罗淑妃做梦也没想到,朱元璋临死之前,留下了一道残酷的遗诏,要罗淑妃等九名妃子,随他一起“升天”!就这样,徐娘半老的罗淑妃,成太祖的牺牲品,而她的儿子朱君,却被晋封为世袭怀亲王。按照太祖的遗诏,给他建造了一座金碧辉煌的怀王府。朱君是权欲狂。他身居王位仍不满足,梦想爬上皇帝的宝座。可是心有余力不足,无论是韩马两党还是开国的功臣宿将,支持他的都寥寥无几。建文帝死后,皇位又由燕王朱棣取而代之,真使他忍无可忍,几乎到了发疯的程度。他认为同是先皇的儿子,你朱棣敢弑君夺权,我就敢来一场宫廷政变,把赶出朝廷,我也当几年皇帝。不过理智告诉他,这是绝对办不到的,自己势单国孤,起码几年内没有什么指望。于是他效仿起越王勾践卧薪尝胆的策略,表面上对永乐帝毕恭毕敬,暗地里却私蓄死士,收买、拉拢对朝廷怀有不满的文臣武将,还真有人上了他的贼船。原车骑大将军、平阳候罗镖,是朱君的新娘舅。太祖驾崩后,罗淑妃奉旨殉葬,这两座靠山一倒,他也跟着走了下坡路。皇权由朱允文那儿转移到朱棣手中,永乐帝虽然没有惩处罗镖,但也没有重用,只是让他当了个挂名的右军副都督之职。为此,他对永乐帝是极为不满。他认为假如朱君能入承大统,自己不仅是皇亲国舅,还是一位开国元勋,到那时还不是执掌朝纲,位极人臣哪!基于这种利害关系,他便成了朱君的死党,也是最活跃、最卖力的人。
著:文中朱君、朱允文,君、文前都有王字旁。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017