注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

永乐剑侠一(5)  

2006-02-24 14:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏月楼上的门和窗子全挂着厚厚的帘布,这不仅保持室内的温度,还可以遮住灯光,不使外面看到楼内的情景。
怀王朱君斜靠在雕花嵌宝的安乐椅上,白嫩肥胖的大脸上闪着油光。由于精神过分集中,五官几乎靠拢在一堆,八字胡高高翘起,活象是一只黑蝴蝶落在鼻头下。他头戴软巾,一领鹅黄色龙袍裹着魁梧的身躯,肚腹高高隆起,使他难以坐直和前倾。粗壮的双腿搭在两名爱妾的怀里,四只娇嫩的小手,不停地给他按摩着。另有两名小妾给他揉胸捶背,端茶递水。
上垂首坐着罗镖、铁天池、丘殿坤、黄赞、下垂首坐着薛长策、叶永昌、周景宽和老太监刘欣。楼外侍卫密布,戒备森严。
怀王活动了一下胖大的身躯,问刘欣:“你说的消息可靠吗?”刘欣急忙欠身答道:“千真万确,是奴才亲耳听到的。”怀王抚掌大笑,连声说:“好!太好了!我佛慈悲,该着孤大功告成!哈哈哈!”“哈哈”罗镖、薛长策等随声附和,楼堂里响起一阵笑声。
原来永乐帝决定四月初十朝泰山,举行封禅大典,借以提高身价,宣扬国威。泰山远在山东省的泰安州,距南京千里之遥,必须提前一个月起驾。永乐帝还打算借机游览一下沿途的名胜古迹,查访一些民情,至少还要提前一个月。司天监启奏说,二月初二上道大吉大利。二月二还是龙抬头的日子,所以永乐帝准奏,决定在这一天起驾登程。同时决定:凡大明朝的元老重臣,一律从行,只留下肃国公田再镖、勇安王常茂留守京都,着怀王朱君监国、总理朝政。这件事是永乐帝和东海王胡大海、定国公姚广孝在武英殿商议的。刘欣是该殿的主簿,那天又是他轮值,因此提前得知了这件极重要的消息。第二天刘欣就向怀王作了密报。怀王欣喜至极,立刻通知他的党羽三日后来府邸议事。这是因为这天正是十五上元节,朝臣放假三天,与民同乐;晚上观灯的人又多,街头杂乱,选在这时集会,不会引起他人的猜疑。尽管如此,他们还是非常谨慎,有的乔装打扮,陆续来到王府。除心腹之外,任何人不得靠近赏月楼。
众人听刘欣介绍了这件机密消息后,无不欢腾雀跃,只有薛长策还比较冷静。他清了清嗓音,严肃地说:“诸公切莫乐而忘忧,古往今来,很多大事都坏在这句话上了。”怀王也收敛了笑容,沉声问道:“你是说咱们不能成功?”薛长策毫不客气地说:“这就要看咱们的时运了。运气好则成,反之则就得失败!”怀王容颜突变,两腮的肥肉沉了下来,一对由小变大的黑眼珠,怒视着这位飞将军。
众人屏息凝神,注视着怀王的脸,都替薛长策捏着一把汗。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017