注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

永乐剑侠一(6)  

2006-02-24 19:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛长策只作不知,接着说:“请诸位冷静想想,田再镖是好对付的吗?这个人能文善武,威望高,权势重,一支令可以调动京畿的全部军队,而且身经百战,老谋深算,我们要没有超人的计划,不失败才怪呢。”
“说到常茂其人,在座的比我更清楚。我给他归纳了八个字:勇、猛、悍、强、奸、狡、嘎、坏。论武艺无人出其右,论才干也无与伦比。在他手下的还有常兴、常恒、常勉、常孝、常林、常显、常贵、常奎等人组成的常家班。可以说他们是能征惯战,能攻善守,试问,要想战胜这样的对手,是简单易行的吗?”
怀王喘着粗气说:“好不容易才等来这么个机会,照你所言,咱们是成功无望了?”罗镖也皱着眉说:“那咱还折腾个啥劲。”“是啊,照这么说我们干脆别动了。”有人附和着。
薛长策站起来,冷酷的目光在众人脸上扫视了一遍,冷笑道:“兵法云:”知己知彼,百战不殆;逢强智取,遇弱活擒。只要咱们有充分的准备,避实就虚,以己之长,克敌之短,给他们来个出其不意,攻其不备,照样可以取得成功。”怀王焦躁地说:“薛爱卿,你能不能说得具体些?”“遵命”。薛长策命人取来纸和笔,又准备下红、绿、黄、黑、白五种彩墨,稍加思索,便画出了一张南京的简图,并用不同的颜色标出紫禁城、皇城、京城、外城、军械库、仓廪、元帅府、五军都督府、京城十三门戍所,以及文武衙门、各要塞方位、城外驻军等。画好后他手捧草图说道:“咱家前日听到这个消息之后,认真思考了一下,初定出了一套行动方案,一切都在这张图上,请王爷过目。”说着话把图呈给怀王。
朱君看了几眼,挠着头皮说:“光看图顶什么用,你就给大家讲讲吧。”“是”。薛长策把图铺到一张大方桌上,四角用镇纸压好,而后指点着说:“诸位上眼。这是一份京城的城防图。要想克敌制胜,首先必须把这上面的一切记牢。据我所知,守卫京城的军队,常年保持在20万人左右,其中京营和侍卫上直军,一部分要随驾北上,约有八万人驻扎远郊,京城内外的全部军队约在10万人上下。守卫皇城的约有六千人左右,剩余的五万余人驻扎在城外紫金山、富贵山等处。”薛长策说到这儿略微停顿了一会儿。楼堂里鸦雀无声,几十只眼睛都注视着他,不知是钦佩还是妒忌。
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017