注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

永乐剑侠二(1)  

2006-02-25 21:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、风云突变
光阴似箭,日月如梭,转眼间二月初一到了。永乐帝升坐奉天殿,文官武将朝贺完毕,排班肃立。皇上手捻须髯,神气十足,亮开金钟般的嗓音说:“朕明日就要起驾北巡,一朝泰山,二拜岱宙,三察民情,四阅兵治。往返数千里,须半载方能回銮。在朕离京期间,由怀王监国,总理朝政,如朕亲躬,众卿皆应听命,违者按律治罪。”
百官忙跪拜答道:“皇上圣明,万岁,万万岁!”其中属怀王调门最高,声音最大。
永乐帝笑笑点点头,接着说:“因朝政多繁,又要把件件事情处理得体,朕恐怀王顾此失彼,特命田再镖、常茂二卿协助怀王监国,卿等应同心携手秉公治国,切莫负朕重托。”
朱君、田再镖、常茂三人,出班跪倒,往上叩头,山呼万岁。朱君道:“蒙万岁不弃,委托重任,臣怎敢不尽心竭力以报天恩。”
田再镖道:“请陛下放心北巡,不要以朝中之事为念,臣一定尽心辅佐怀王把社稷看好。”常茂说话一向随便,他把脸一仰,睁大雌雄双眼,笑着说:“陛下你就放心吧,有茂太爷在京坐镇,谁敢起刺儿!要听说听道的,一切好说咱爷们绝够意思;要给脸不要脸,我就捣出他的肠子来!百官听了无不掩口而笑,只有怀王和他的党羽紧皱眉头。
永乐帝乐得双肩直抖,笑着说:“动武是需要的,但光靠这个可不行,还要讲究策略和方法。文能安邦,武能定国,二者兼施,缺一不可。”“是喽,不管怎么说,我们把家看好就是了。”
永乐帝把要交代的事情交代完了,在百官的陪伴下,先拜了宗宙,后参谒了孝陵。当晚在显庆宫盛排宴筵,君臣同乐。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017