注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

自行车  

2006-03-04 21:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天我说过,老年人爱回忆。工作之余,我总是爱回忆。有时候想的出神入话,生怕别人打乱。今天我突然想到了自行车的事,我掐指一算,从我拥有第一辆自行车开始,总共换了21台。1949年解放以后,我15岁,就迷恋上自行车了。有时候厚着脸皮管我父亲的朋友们借。记得有一次出了个大笑话,我借了一台28型大破车,在沈阳皇寺大街就骑开了。结果前面有个摆地摊的卖的是盘子和碗,全是瓷器。我当时的车技并不高明,跑直线可以,拐弯就很难,车子一下奔地摊冲去,我心想:坏了,坏了。结果真坏了。车子从瓷器摊穿过,当时车也倒了,我也摔下来了。那个小老板抓住我不依不饶,非叫我包赔损失。天哪,我兜里分文皆无,拿什么包赔,所以好话说了两大车,大叔长大叔短,鼻涕眼泪流了满脸。小老板还是不依不饶。幸好,皇寺大街有家常家药铺,老板是我父亲的朋友,见状赶紧过来解围。赔了人家多少钱我不记得了,总算给我解围了。这是我第一次接触自行车。
一年多之后,我考上了中学。离家比较远,许多同学都有自行车了。我就求家里给我买台自行车,好话说了千千万,总算感动了我的父母。终于在一个星期天,他们把我领到车市花三百七十万元(折合现在三十七块钱)!买了一辆旧日本三井牌自行车此车大概经了六七手了。锈迹斑斑。别看模样不怎么样,骑起来却很轻快。有人说,小日本这东西就是棒,这货多少年了,还这么结实。这就是我拥有的第一台自行车。它陪伴我有一年多。当时沈阳进了一批捷克自行车。一共是两款,28型是平把;26型的是塌把。样式新颖别致,亮圈、亮条,带气管子,带各种搬子。使人眼前一亮。我又开始求我的父母给我换台车,还是好话说了千千万,结果他们咬定牙关就是不买,幸好有个朋友赞助,才买了一台28式捷克车,当时我甭提多高兴了,比现在买台轿车都高兴。这是我拥有的第二台车。
半年之后,我爱上了朋友的26式的塌把车,他也爱上了我骑的28车,结果我们俩货换货两头乐。我又骑上了26式自行车,之后我就是跟同学们互换着骑,我骑过英国的飞鹰自行车,德国B6牌自行车,换了一台又一台,估计总有六七台吧。
1955年我到鞍山参加工作,把原来的自行车都卖了。直到1957年,我又买了凤头来里自行车,好嘛,当时风光透了。这种车在鞍山百万人口的城市仅有四台,通身墨绿色,燕翅把,带变速,带电喇叭,有迈路表,有夜光记时表,气管子大小搬子,应有尽有,还有两盏电渡的照明灯。当时我骑上这样一辆自行车,真是飘飘然,然然飘,连北都找不着了,只要这辆车一停,就引来许多观众,人们抱着羡慕的心情问这问那,可随之而来的,它也是个负担,怕别人摸、怕丢。这住在二楼上,上下都要扛着它,简直成了名副其实的车奴了。不到半年我就腻歪了,用它又换了B6和B7自行车,当时我也不知犯了什么病了,就是爱换车,曾换过永久自行车、凤凰自行车、苏联自行车、波兰自行车以及落迫之后的金龙自行车、金路自行车加起来21台。往事悠悠、历历在目。风华正茂的年代一去不复返了,那种争强好胜的心也没有了。剩下的只能是回忆了。现在回想起来,酸甜苦辣什么滋味都有。
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017