注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

自行车续  

2006-03-07 18:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回想我骑过的自行车,就是一部历史。通过自行车的变化,也说明我生活的变化。回忆起来感慨颇多。对不起我上次只说了一半,半您心烦,因此草草收场了。思前想后,还是一吐为快。
1970年2月,我被打成现形反革命,全家被谴送台安县。在此之前,几经磨难,自行车一台都没有了,听说到农村也离不开自行车,尤其儿女喜欢,我一狠心又在车市上买了一台金龙牌二手自行车,假如我没记错花了105元,于是这辆自行车随着我这个倒霉鬼到了农村。老乡们很热情,对我的自行车也挺感兴趣,虽然刚见面,就有人管我借车。接下来,不是这个借就是那个借,简直成了公车了。我又没法拒绝,可心里挺不痛快,这就叫善门好开善门难闭啊!我老伴私下跟我说,老乡真是实在也好意思,照这样下去这车就散架子了,不如把它处理算了,我看了看这台金龙牌自行车,已变得是斑痕累累、弯腰驼背。才不到一个月就变了形了。我说:“好吧!”于是托人把它卖了。好像才卖了40元钱。以后农村的活越来越累。每年冬天都要出工修大堤,没有车还真不行,我又狠心花35元买了一辆杂牌车,因为车子太破,借的人也就不多了。长话短说吧,落实政策之后,1978年我回到鞍山,重操旧业,又说起了评书,不久党支部让我到电台录书,当时我住在铁西,电台在铁东。坐公交车十分不便。我又动了买台自行车的念头。一有功夫就到百货公司去转悠,当时天津飞鸽牌自行车非常盛行,可是要券我又没有。怎么办呢?售货员向我推荐红旗牌自行车,她说:“这种车也是天津产的,和飞鸽的质量一样,就是名字不同。”我看了看还真不错,标价170元,不怕您笑话我当时囊中羞涩啊!一半会还真买不起,因为我们全家人刚回到鞍山定居,百废待兴,处处都等钱用,花170元买台自行车实在是力不从心,于是我就攒哪攒哪,攒了三个多月,终于把车买到手了。说也奇怪,我对这辆车特别喜欢,尽管从牌子到质量都无法与我以往的自行车相比,顶多算是四等货。可为什么对它这么喜欢呢?因为它代表着我两世为人,骑上它我找回了过去的感觉。每当早起我把擦得一尘不染,骑出家门,走到柏油路上,速度不快不慢,沐浴着阳光,我的心里热乎乎的。经常在想难道这一切都是真的吗?我又回来了,又可以挺真腰板做人了。每天还能到国家的电台去录书,只要我努力,失去的还都能找回来,这可能我对它情有独钟的原因吧!一年之后,《隋唐演义》一炮走红,我率领一支演出队,在全国各地巡回演出,在家住不了几天,车子也就失去了往日的作用,变成了我儿子的专车了。1983年,文化局分了我一套两居室住宅,生活提高了。物质享受也提高了。我先后给儿媳妇买了凤凰自行车给女儿买了飞鸽自行车,给儿子也换了一台好自行车。可是不久,丢车的风刮起来了,不出几个月,三台车全丢了,叫人万分的气恼。之后我一狠心改换摩托车了,一开始骑的是铃木小50,后来又换成本田90摩托车。家里人又买了自行车,什么牌子花多少钱,我都不去关注了。至此,我和自行车的缘分也画上了句号。关于自行车的故事也画上了句号。
我国是个自行车王国,自行车给人们带来出行的方便,立下了汗马功劳。至今回忆起那些陪伴我的车子,以及那段历史,我的心里酸溜熘的不是滋味。我愿把它们永远铭记在我的记忆里。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017