注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

2006年上半年最大的收获  

2006-08-11 19:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友朋友们你们好,很长时间没有和大家聊天了,实在是太忙了。光阴似箭、日月如梭转眼间多半年过去了我做了许多许多工作,其中最使我引以为荣的是我结识了蒙牛的创使人牛根生先生。
我认为他是当代的超人,他的所作所为都是超乎常人的所作所为,所以我管他叫超人。举几个例子:
一、他能把所有的股份悉数捐出,价值十几个亿!就冲这一点常人是做不到的,有道是善财难舍,好不容易挣来的钱又从兜里掏出去,说起来容易做到实在是难,况且这是一笔天文数字,十几个亿啊!您能做到吗?反正我不能。别看我说书的时候说到某人某人慷慨解囊一掷千金,视金钱如粪土,不过那是说书,要真轮到我身上还真有点舍不得。当前从事慈善事业者越来越多,有很多人也慷慨解囊但跟牛根生的情况不同,前者或是九牛一毛;或者是微不足道。而老牛却是倾其所有。难道这不算超人吗?
二、胸怀若谷以德报怨,对待有恩的人他加倍报答;对曾经伤害过他的人他总是想到这个人的长处,不但不怨恨,在他们遇到困难时老牛依然是解囊相助。
三、他是个善于跟自己较劲的人,他从不怨天尢人寻找客观;他善于总结经验跟自己较劲,千错万错是自己的错,千不对万不对是自己不对,千不好万不好是自己不好。我看像老牛这样的人实在是少见。
四、他现在已是全国成功的企业家之一,身价数百亿之多,但他一直保持着普通人的生活,到食堂吃饭他排队;他吃的饭菜是普通人的饭菜,一碗面条一盘咸菜足矣。他还严厉要求子女和家属勤俭节约,反对铺张浪费,不搞特殊化。比如:他住的房子比他的副手都小;他坐的车子比副手都差;他的穿戴用品都赶不上他人.
五、他从不揽权,他已经把总裁的位置让给了他人,2008年后他还要把董事长一职让给他人,他是这么说的也是这么做的。
以上所述,只是他超人的一部分,这些都是我亲眼目睹,做过实地考察的。为此事我曾三下内蒙,往返数千里,与蒙牛的知情人、当事人以及普通工作人员进行过深入的访问交流,绝对可靠,并无虚假。
我活了七十多年,经历的风雨、见过的世面很多很多,接触各行业的人,其中也不乏成功人士,然而像牛根生这样的人当属第一位。为了您了解牛根生,咱们少说大道理,我想用讲评书的形式表述出来,供你阅读,也许效果更佳。好,闲言少叙,书归正传,且听我从头道来。
话说内蒙古自治区幅员辽阔,下辖许多盟县(旗),其中有一个托克托县,这个县是国家重点的扶贫县,在这个县的辖下有一个伍什家乡,在这个伍什家乡下,管着一个最困难的什拉壕村。该村住着两千多口人,大多数是贫困户,其中有一户姓秦的人家,可能是最穷的,老秦家共有六口人,住着两间土坯房,除此之外可以说家徙四壁,一无所有,连吃饭都成问题,不过这样也有个好处,首先过上了夜不闭户的生活,说句笑话连他家的老鼠都伤心落泪,有一天老鼠开了个会,鼠首领对它的子女说:“咱们太倒霉了,怎么住在这么穷的一户人家,既无残羹剩饭也无隔宿之粮,更谈不到有解馋的东西吃了,干脆咱们散伙了吧。”于是众鼠长叹一声各自散去,以上所说只是个笑话,不过老秦家的确是穷,这倒是真的。俗话说:屋漏偏遇连阴雨,船破遇上顶头风。秦母居然又怀孕了,本来她有二男二女,已经不堪重负,如今又要添人进口,无异于雪上加霜,从打秦母怀孕的那天起,家里人除了长嘘短叹之外就是愁眉苦脸,在那个年月没有堕胎药也没有先进的引产设备,只好顺其自然,终于在1956年一个冬天的晚上,随着一声啼哭,一个硕大的男婴降生了。(待叙)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018