注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

参观乐山大佛  

2007-04-09 20:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我此次旅游的重点是参观乐山大佛,在我到达成都后的第三天就如愿以偿了,司机跟我说乐山离成都是140公里,后来我考察了一下,实际是162公里.车子足足走了两个小时,我饱览了沿途的风光,高速路两侧都是绿树成荫植被覆盖,给人以清新的感觉,村庄镇店大多是二层的小楼,可见这里农民的生活是不错的,原来我以为乐山大佛就是孤零零的依山而建的佛象,没想到在大佛的周围有那么多的景点,才知道这里还有个乐山市,我察阅了一下资料:乐山古称嘉州,位于四川省中部,扼川西南地区的水陆交通要道,境内物产丰富,风光秀丽,文物古迹重多,乐山市是驰名中外的历史名城.其实乐山并不高,也不是那么宏伟高大,我拾阶而上,步步登高,累得不轻,就这样走走停停,好不容易看见了大佛的头顶,我没忙着参观,先找了个地方歇歇腿,这才发现现在虽然不是旅游高峰期,但到乐山来的旅行团还是不少,稍停之后我挤进参观的人群,亲眼目睹了大佛的风姿:啊!真大啊!壮观极了,难怪乐山大佛被联合国教科文组织列入世界自然与文化遗产.凭栏远眺,三江就在脚下,他们是岷江\青衣江\大渡河的交汇处,可惜啊这里也严重缺水,江心露出片片沙滩,可见当年不缺水的时候是何等的壮观了.据说这座大佛共动用了八万工匠,大干了九十年才得以完成无论从高度和规模上看是当之无愧的世界之最.我本想沿着游廊到大佛的脚下去看一看,由于游人太多,在加上体力不支因而作罢,之后我们又参观了碑林,我被这里浓重的文化气息所吸引,正好口干舌燥,碑林里又有茶社,干脆坐下来歇歇腿\品品茶又可以欣赏名家的碑文,岂不是一举多得,参观乐山大佛 - 单田芳 - 单田芳的博客这里的名人书法碑刻有190多通,多为凌云寺珍藏之品,其中有黄庭坚的郑板桥的赵熙的郭沫若的赵朴初等人的手迹,颜\柳\欧\苏\真\草\隶\篆皆备,笔力遒劲\雄浑秀美,真叫人大开眼界啊!"名山胜水曾聚异人国士,大佛宝刹赖有巨匠高僧.""乌尤开福地,大佛镇江流."
从茶社出来,本想再游览几个景点,但天色已不早,还得赶回成都去,所以就离开了乐山市,回到成都宾馆休息.
有人说观景不如听景,我也有这种感觉,听旁人一介绍,说得神呼其神,可是身临其境有些景点也就不是那么一回事了.本来还想去峨眉山,听说还要住两天,还得登高爬山,实在太辛苦,不得不忍痛割爱.其实就是乐山大佛景点我也就是看到了九牛一毛,走马观花而已.有人说你怎么没到峨眉山去看看太遗憾了.其实上了年纪的人就怕登山,所以我也没有什么遗憾的.我认为天下的名山大同小异古刹也接近类似,有代表性的看看也就可以了,我又不是徐霞客.风景一时观不尽,天缘有份再来游嘛!
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论