注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

《评书的未来大有希望》---这小说书人,了不得!  

2007-08-29 15:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《评书的未来大有希望》---这小说书人,了不得! - 单田芳 - 单田芳的博客
      八月的成都,酷热难当。多年来为评书奔波忙碌的我,心情却得到了难得的放松和慰藉。在这里,我看到了大家对传统曲艺形式的尊重和喜爱,看到了评书艺术的希望,成都之行,让我难以忘怀。

    七月份,我接到了成都市文化局、成都日报和成都电视台的邀请函,请我担任“2007夜游武侯祠”的重头戏“寻找小说书人”总决赛的评委工作。我担任过其他项目比赛的评委,像这样在暑期为青少年评书爱好者举办一次专门的比赛,成都还是头一家,在这种首创精神的感召下,我欣然接受了此次邀请。

    我于8月17日抵达成都,这是我第二次来到这里,主办方的接待真诚而隆重。席间,负责人告诉我,这次活动是以选秀的形式举办的,由成都市文化局、成都日报和成都电视台牵头,得到了市政府的大力支持,已经进行了两个多月的初赛,本次我担任评委的是最后的决赛,将从选拔出的10名优秀小说书人中选出最后的优胜者,初选的报名人数达到了六、七百人,许多家长更是全程陪同孩子参赛,比赛的受关注程度大大超出了主办方的意料。在“超女”、“快男”大行其道的今天,许多传统曲艺形式被边缘化,评书能够得到这么多青少年的喜爱,我感到由衷的高兴,特别是当我得知参赛的小选手最小的只有五岁时,对第二天决赛就更加充满了好奇和期待。

    18日晚的武侯祠华灯锦簇,游人络绎不绝。决赛现场设在武侯祠结义楼,赛场布置得很有评书的文化氛围,迎风招展的旌旗,古色古香的说书桌,10名小说书人身着大褂和中式服装登台了,说书的内容限定在三国的范围内。小选手们各展所长,互不相让,你来一段“桃园三结义”,我跟一段“刘玄德三顾茅庐”,一招一式,有板有眼,经过两个多小时的激烈角逐,12岁的四号小选手朱俊霖笑到了最后,荣获了“小说书人”的称号。要知道,我说了大半辈子评书,也不过是20岁第一次登台,换成12岁上台,我还只不定会紧张地尿裤子呢。小家伙们如此精彩的表现,让我惊讶,也有一些顾虑,因为他们的表演有点模式化了,象他们这个年纪应该多培养兴趣,找到自己的特点,不要过早地成人化,定型化,这也算是我对所有喜欢评书的青少年的一点衷告吧。

    早在比赛开始之前,我见到了同样担任评委的南派评书代表人物李伯清先生和罗世忠先生,他们的评书在四川可谓是家喻户晓,粉丝众多,我久闻其名,却一直无缘相见,这次相逢颇有些惺惺相惜的感觉。我们探讨了南北评书的异同和表演技巧,我们认为两派互相学习,取长补短,殊途同归才是评书发展的正道,另外我个人觉得南派的评书要走向全国,应该在保留一些方言特色的同时,尽量使用普通话。李伯清先生还特地送了一幅字和一把折扇给我,回京后我是扇不离手,扇来一阵凉风,更感到李先生对评书艺术的一腔热忱。

    江山代有人才出,评书的未来还是要靠年轻人来扛,此次成都之行让我看到了希望,群众对评书的喜爱和热情更让我欣慰,套用一句流行语:“我不是一个人在战斗”!如果有更多的人愿意投身到评书艺术,为评书的发展创新多做一些实事,那么我相信评书的前途一定是光明的。

《评书的未来大有希望》---这小说书人,了不得! - 单田芳 - 单田芳的博客

 

《评书的未来大有希望》---这小说书人,了不得! - 单田芳 - 单田芳的博客

 

 

《评书的未来大有希望》---这小说书人,了不得! - 单田芳 - 单田芳的博客

 

《评书的未来大有希望》---这小说书人,了不得! - 单田芳 - 单田芳的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017