注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

花甲年成为北漂  

2012-02-10 12:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人生在世好比摸着石头过河;今天谁也料定不了明天将要有什么事发生。就拿我来说吧:改革开放以来我重新登台说书。每天骑着自行车上班,心中有说不出喜悦,呼吸一口顿感空气都是甘甜的味道。

    七十年代岁尾好事接踵而至,不久团里的领导介绍我去鞍山广播电台去录制评书。当时,这对一个演员来讲真是最高的愿望!然而即将就实现了。我向往“电台”已经不是一天两天了——心驰神往!今天从梦想将成为现实。我回到家把要上“电台”的事一说,全家人为之振奋,老伴激动的喜之而泣。 

    有的人看到这以为这也有点过分吧?其实您要是了解情况的就不这么认为了。“文革”时全家人受我的株连被发配的农村,我家世代都是艺人出身谁会种地?更惨的是我还戴了一顶“现行反革命”的帽子,政治生命没了,一切都荡然无存,成了众矢之的。是个人都敢欺负我,受的那些窝囊气,那些个罪一言难尽!往事不堪回首哇!好在苍天有眼赶上了好政策——改革开放,又允许我们这些“牛鬼蛇神”重返舞台......。

   在没上电台录书之前,我仍在茶社说书,说的是“隋唐演义”而后又说了“童林传”。团里的领导安慰我心不要浮躁,耐心等待,避免影响“上座率”。是呀,我是团里的“摇钱树”,领导能把我介绍出去,自然少了一份收入,当然也是“痛下决心”做出了牺牲的。

    做人不能没有良心的。为报答领导的知遇之恩,成功录制几套评书之后,一经播出在全国有了一定的影响,自己也小有名气。我曾身先士卒带队演出,足迹踏遍大江南北,黄河两岸的山山水水,为鞍山曲艺团征得了荣誉和效益。

   远在八十年代初,我在古城西安演出时,陕西电视台文艺部负责人,一个叫丁玉清女同志在新华社(下榻)找到我,提出陕西电视台请我录制长篇电视评书,题目由我定。我太高兴了!我一直向往从电台走向电视台,真是喜从天降。后来达成协议,电视台以八十元一集的“天价”录制三国演义。这是我人生的又一次转折、飞跃!

     “人往高处走”这话一点儿不假。我对自己的要求也越来越高,从此不在“安分”。就说在本地电台、电视台录点书,已不是我的理想和追求,我开始“心猿意马”想入非非了。时光流逝,一晃到了1993年,我正在山东济南录制电视评书《乱世枭雄》时来了一对夫妻,男的叫小孙,邀请我到北京为电视台录制《七杰小五义》。之前我已给辽宁电视台录制过几部评书了,并且影响很大,继而各地的电视台纷纷找我,我可以有选择的自由。一听小孙是代表北京台的,也就是说我的评书可以在首都北京播出,我真是喜出望外。 “机会总是给有准备人的”这会儿更能体会这话的真谛。三下五除二跟小孙达成协议,定好明年1994年元月进京!且看下回  (未完)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018