注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

往事随笔—— 童年二三事  

2012-02-17 14:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

                                     (1)怕 鬼  

  我生在伪满洲国康德元年,那时候东北民众受奴役。日、伪实行愚民政策,大人孩子都信迷信。信神、信大仙、信黄鼠狼子,简直什么都信。电影院演鬼片如 “冷月诗魂” “鬼先生”“活僵尸” “木莲僧救母”“怪医生”等等占了很大比重;戏剧里鬼戏也不少,什么诈尸还魂;凶杀暗害满台飞人头,棺材跳舞......,充满了暴力和恐怖;小说书报、小人书也都离不开这些内容。大人之间聚在一起闲聊也不乏鬼呀神呀的。尤其到了晚上,关灯睡觉前又讲起“鬼新闻”。这个说:“我给你们讲个真事吧,那年......” 那个说:“我们到北山玩去,六个人照了一张相,结果洗出相片一看,变成七个人了——后面多了个女的,那个女人就是鬼!”“唉。你们还是听我说吧,我说的才是真事呢:“半夜里,我去茅房尿尿,一开门看见一个穿白衣服的女人,脸朝里,背对外,长头发,一动不动,吓得我尿也没了,撒腿就跑......!”

     大人们越讲越兴奋,一直讲到半夜,我在被窝里又想听又不敢听,吓得寒毛直竖,脊梁骨冒凉气,紧闭眼睛一动也不敢动。好像周围全是鬼,一睁眼就能看见似的。甚至不敢出大气儿,更不敢发出声响,怕把鬼惊动了,再想起来抓我咋办;有尿了,憋得要命不敢去厕所,怕碰见女鬼,憋得肚子疼,第二天,尿都尿不出来了!

   日有所思夜有所梦,我也不例外。到了晚上睡觉经常做鬼梦 —— 奇情怪景,每次惊醒都是一身冷汗。

   那个时代都是这样,不注重文化宣传教育,执行的是愚民政策吗,老百姓越愚昧越落后越好。1949年新中国诞生后政策变了,宣传教育焕然一新,破除封建迷信。我也长大了,也明白了不少事理,才逐渐从鬼的世界走出来。我十七岁以后,就一点儿也不信鬼了,那东西都是假的,吓唬人,无稽之谈!自己吓自己。

     世界上根本就没有鬼!

  现在我对鬼作品、鬼片、惊悚片依然感兴趣爱看。不同的是,小时候是信其有,现在是信其无。今天看这些也就是寻个开心,找点乐子而已。

   

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018