注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

往事随笔童年二三事  

2012-02-21 12:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           (3)“张手雷”

 

   八一五光复后人心大快,我家的亲戚朋友来往不断。其中有一位张叔,他是长春广播电台的播音员。那年他也就二十岁左右,衣着洋气,举止斯文,留着分发还有些卷卷,人们都管这样的头发叫“羊毛卷”。张叔很帅气,一肚子学问,比那些亲友“洋”了很多,因此成了我家的座上客。他一休息就到我家来,谈天说地,吃吃喝喝不分彼此。他很喜欢我,还把上衣兜里经常别着的钢笔送给了我,我高兴的不得了,对张叔更亲热了。

   有一天父亲外出拜客不在家,我母亲、老姨、二大娘等亲戚在家闲聊。张叔来了,深受欢迎。大家都知道他有学问,知道的事情多,所以问问这问问那没完没了。我在一旁点烟倒茶好奇的倾听。我的老姨突然提出一个问题——什么叫“张手雷”?,问他会不会张手雷?

   只见张叔笑而不答,你越问他越不说。后来我母亲说:“家里没外人,你露一手教教我们怕啥?” 张叔也不拒绝也不反对,笑眯眯地,更加显得几分神秘。我也暗中起急,真想看一看什么是“张手雷” ?!我深信张叔一定会使用“张手雷”。

   张叔又憋了我们一会儿,笑着说:“那我可就真使张手雷啦,大家可不要怕。”

    我老姨说:“不怕不怕。”

    我母亲说:“你就练吧,我们不怕。”

    就见张叔的五官立刻就起了变化,变得极其严肃,甚至狰狞。他冷不丁的站起来, 猛的一拍桌子,把水碗都震倒了——“ 稀里哗啦!”他大声吼道:“你们这不是逼人吗?没这么干的,欺人太甚!”

    张叔这一反常举动,超出众人的意料之外,所有的人都惊呆了。我母亲的脸也变黄了,赶紧解释:“他张叔,你这是这么了,咋说翻脸就翻脸呢,咱们不就是闲聊吗,你咋还真急眼了呢?”

   张叔很快恢复了平静,又回归了斯文的模样,笑着说:“二嫂,你们不是叫我练张手雷吗?方才那一下就是张手雷。瞧,把你们都吓着了吧?”

  “ 哦?!”这回大家才明白是这么回事,全都恢复了之前的样子。我老姨捂着心口说:“娘啊,我还以为你疯了呢,吓死人了!”

  我也长出了一口气,赶紧把水碗扶正,用抹布把桌子上面的水擦干净。张叔笑着解释说:“什么张手雷不张手雷的,那都是骗人的。你们记住——凡是出人意料,能把人震住的,就叫张手雷。”

  张叔的解释对我刻骨铭心,深深印在我的脑子里。一晃快七十年了,张叔早已作古,至今他的音容笑貌就在眼前;举手投足清晰可辨!

  

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018