注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单田芳的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年03月01日  

2012-03-03 14:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                      

                             单相思(一厢情愿)

 2012年03月01日 - 单田芳 - 单田芳的博客

  

   一九四九年四月我的家从吉林省返回沈阳,又回到阔别多年的“北市场”。我家租住在北市区二十四纬路,仅两户人家的大院里,那年我虚十六岁。应该说懂得的事很多了,尤其对男女之间的事也明白了一些,但很浮浅。就知道好看,不好看;爱看,不爱看,喜欢和不喜欢。远不如现在的少年那么开化和早熟,这可能是受了电影的影响。电影演员美女多,风流、时尚抓人的眼球。

   随着年龄的增长,我的视线也逐渐的转移到美女身上了。像当时红极一时的影星:“风流”的李丽华、柔情的周曼华、苦命的陈燕燕、袁美云;侠女陈云裳、凤凰;专演惊悚片的白光、露明;金嗓子周璇、大美女洋气十足的欧阳莎菲等等我都爱看。往往对故事淡薄,对美女感兴趣。

   再说我家的房东是个商人,姓王,他有个独生女儿叫秀玉。我刚来看房时,就是她开的大门。刹那间,我的眼前“唰”一亮,好俊美的姑娘呀,居然是我的房东!几年来,我见得女孩也不算少,可一点感觉都没有。自打“魏雅珍”后我心里那根弦已经断了;几年后邂逅秀玉我那根死弦又复活了!秀玉给我的印象是端庄、秀气、一双不太大的眼睛清澈如水,短发齐耳,不苟言笑,第一印象非常好!

    不久,我到沈阳三经路小学读六年级。秀玉也在这个学校读书,是五年一班。不久我当了班长;秀玉是全校学生会的副主席,她学习好,还是她班里的学生代表。自从我俩成为邻居后我发现,她一不串门,二不说话,碰面后仅是点下头或微微一笑。上学,放学她都是鹤立独行,回家就往屋里一待。除了上厕所,和走路的时候,她眼不旁观,目不斜视,绝对不看热闹;假日也不上街,整个一个大家闺秀。

    我太喜欢她了,总想接近她,可是苦于没有机会。每天我躺在床上,脑海中全是秀玉,虽然我没像张生和高衙内那样害了相思病,可也是心驰神往,魂不守舍。我们那时候还比较保守,自尊心很强,表面上还要装做没那回事,想不出有什么表达方式,这可咋好呢?

     有一天晚上,我写完作业坐在院里大长櫈上凉快。见王大娘和秀玉从她家出来了,王大娘说要带秀玉去看电影。秀玉问我去不去?多好的机会呀,我日思夜想的不就是无法接触吗!结果我冒出一句:“不去!”

   望着人家远去的背影,我简直恨死我自己了。我反问自己为什么说不去?错失良机啊!后来我弄明白了,原来是自尊心在作怪,东北人讲话:装“登”!“假不指着”。

     大约一个多月左右,机会又来了。我也是在院里的凳子上凉快,秀玉一个人走出家门。那时天已经黑了,秀玉向我点了下头往外就走,我立刻问她:“这么黑了你上哪去?”她回答:“上我老姨家去。”接下来又问我:“你去不?”

   能从她嘴里说出这样的话,实属不易,我敢说她从来就没跟男孩子接触过,半年多来,她家就没来过男孩子。机会焉能错过,我马上站起来说:“走吧!”

   天呐,这是我俩第一次出门,还是晚间,我应该抓住这难得的机会,向她倾诉肺腑。一定不要错过呦!我要叫她知道我喜欢她,我还要痛快的说一句“我爱你!”

   正在我心里盘算的时候,已经穿过马路来到她老姨家。不巧,她老姨不在家,我俩碰了锁,秀玉转身就往回走。我鼓起勇气说:“咱们上那边转一圈得了?”她没反对。

   于是,我们就奔北市商场和云阁电影院(后人民电影院)的方向走去。

  我本意是想请她看场电影,有机会“亲密接触”,再把我要说的话说出来。但我俩走的速度实在是太快了,这不是散步,成竞走了。秀玉头也不回,也不往四外看,一直往前走,也不说话,好像有啥急事似的。她走得快,我只好疾步跟着。手也碰不着,肩也挨不上,哪有说话的时间?“蹭蹭蹭”不一会儿就转完了,又三步并成两步的进院各自回家了。她没道别,我也没说话。

    我通身是汗,洗完脸后换了件背心坐到床上生闷气。一气秀玉“不懂事”,难道你就看不出来我喜欢你?怎么一点表示都没有呢?二恨我太笨了,到嘴边的话为啥不说?难道走得快还能比说话快?假如我说一句“我喜欢你!” 或者干脆就说“我爱你!” 不就结了吗?管她是什么反应,我也一吐为快呀!完了,又错过机会了!我又烦恼、又苦恼,心里憋闷得慌。  

   眼看入秋了,学校要期中考试了,我尽力控制我自己集中力量备课。有一段时间把“爱”的心思放在一边了。期中考试的成绩公布出来了,我各门功课的总平均分数才六十九分,刚及格呀!落差太大了,从九十二分下滑到这个分数,是没有预料到的。我想过肯定是不如上学期,可怎么也没想到差距会这么大?有一段时间我很消沉,就去北市场听相声、听评书解闷。

  有一次我刚从外边回来,迎面正遇上秀玉,在我俩擦肩而过的同时,她突然说出一句:“你得好好学习呀!”我心中一动,看来她心里还是有我呀,要不然怎知道我的学习情况呢?刹那间,我下定决心不能放弃,还得追呀!我开始萌动用情书的方式进行沟通,对,就这么干!

   我没写过情书,不会写。就到新华书店买了本“如何写情书”的薄册子。晚上,夜深人静我大笔一挥就写开了。不成功的就撕掉再写;再不满意再撕掉,再从头开写。天快亮了,也“大功告成”用了七八张稿纸。

    我也累了,把情书藏好,倒头便睡。好在是周日,我可以尽情的安睡了。不怕大家笑话,这份情书在我兜里揣了一个月,也没勇气送给对方。怕人家不要,岂不有伤体面?左思右想,翻来覆去,最终还是下了决心。

     次日在门洞里等到了秀玉。我心一横,厚着脸皮把书信交给她。秀玉先是一怔,问我:“这是什么?”我说:“你回去看吧。”

   我扭头便走。见她没拒绝,而且把信迅速的揣在裤兜里,估计此时此刻已猜到是怎么回事了。我如释重负,回家听信。因为我在信里面一再提到“请速回信!”我一直引颈长盼。

   几天过去了,几十天过去了,如石沉大海,我的心凉了下来。看来人家是不愿意理我呀?算了吧,一厢情愿有啥意思,何苦自寻烦恼?我一直这样想。可是想归想,这件事在我内心一直难以割舍。

   入冬之后,我还是按以前的模式,又给她写了第二封求爱信。这次我没有勇气直接交给她了,而是求我家的阿姨杨婶转给秀玉的。事后我急着问杨婶:“给她了吗?”我又问:“那秀玉是什么态度?说什么没有?”

   杨婶说:“我趁着旁边没人的时候,把信给她了。她问我这是什么?我说是传忠(我的学名)叫我给你的。她也没说什么,接过就回家了。”我心说,没拒绝就好。我盼望这次能受到回音!然而,同上次一样几天过去了,没信儿;几十天过去了,没信儿!

   自第二的信发出之后,我俩也有时走个面对面,她依然是老样子——神情“木讷”,没有任何改变。不是没有机会,而是不愿沟通。打那之后我的心彻底凉了!我发誓,此事到此结束,我要从痛苦中挣脱出来,我也是个十七岁的爷们了!家中条件上上,已经有几位我母亲的同事,给我介绍对象了。我无论家里外边都是个小爷们了。好玩的、开心的地方多了,何必自寻烦恼?追求什么爱情?一钱不值!本人再不干傻事了,放弃、放弃,强扭的瓜不甜,上赶着不是买卖!

  痛定思痛后,我把心收回来一横,果然有效,从心往外没了压力,我几乎都是每天埋头专心学业,而且特下功;打篮球、游泳、短跑;暇时就去听相声、评书;约我几个要好的同学去郊游,再不就是看电影读小说,对秀玉的事逐渐的淡忘了。我俩同住一个院,难免磕头碰面,只要遇着了,我把脸一扭假装没看见。最初时还假意微笑点点头,之后连这些都没有了,形同陌路,谁也不理谁。

   现在想想,那时的我太自私、太狭隘。爱不成,就生恨,大不应该呀!

    上述的这段“往事”,我认为是我一生的耻辱,太丢人太丢人了。六十年过去了我依然心痛、心痛!!2012年03月01日 - 单田芳 - 单田芳的博客

  评论这张
 
阅读(20731)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017